Cвято-Никольская православная община г. Мерано
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Русская церковь в Южном Тироле возникла в конце XIX в., когда эти земли еще входили в пределы Австро-Венгерской империи (переданы Италии в 1918 г.). Возникновение этого храма — характерный пример самоорганизации православных россиян за границей, без какого-либо инициирования и прямой поддержки со стороны государства. Русских людей, как и жителей других стран Европы, Тироль, и в особенности местный город Мерано привлекал мягким климатом, красотой окружающего его пейзажа, величием Альп.
В 1875 году было учреждено частное Благотворительное общество русских жителей Мерано (Русский Комитет), которое существовало на пожертвования его членов. Целью общества стала помощь больным и нуждающимся соотечественникам. Россияне, приезжавшие лечиться в Мерано, испытывали нужду не только в дешевом пансионате, но и в православных богослужениях. Можно предположить, что у многих туберкулезных больных религиозное чувство было обострено сознанием хрупкости их земного существования. К приверженности к православию, за границей, в чужом по культуре и вере окружении, возможно, примешивалась и ностальгия по Родине, по «Святой Руси». Весь этот комплекс причин побудил Комитет начать хлопоты по устройству церкви.
Вероятно, что устройству церкви помог — по крайней мере, своим авторитетом – святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский: знаменитый «батюшка всея Руси» входил в состав Комитета Благотворительного общества.
21 (9) декабря 1884 г. в Мерано было закончено обустройство новой церкви, освященной во имя святителя Николая Чудотворца.