Настоятель Николаевского храма г. Мерано (с 2021 г.) — архимандрит Сергий (Акимов)
ОБРАЗОВАНИЕ
С 1991 по 1995 г. обучался в Минской духовной семинарии.
В 1995 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения в академии был регентом будничного хора в Александро-Невской Лавре. После 2 и 3 курсов был удостоен премии имени Святейшего Патриарха Алексия. После 4 курса был удостоен премии имени Митрополита Никодима. В каникулярные периоды пел в архиерейском хоре Мурманской епархии. В 1999 г. закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию первым в разрядном списке со степенью кандидат богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Христианское богословие и греко-римская образованность и культура в наследии святителя Григория Назианзина» (научный руководитель – кандидат богословия, протоиерей Николай Гундяев).
В 2009 г. поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. св. Кирилла и Мефодия (Москва) для обучения по докторской программе. 8 ноября 2013 г. состоялась успешная защита докторской диссертации (хронологически первая защита среди докторантов ОЦАД) «Библейская книга Екклезиаста в контексте литературы мудрости Древнего Египта». Научный консультант – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой библеистики ОЦАД Михаил Георгиевич Селезнев. Официальными оппонентами на защите выступили: Кормышева Элеонора Ефимовна, профессор, доктор исторических наук, директор Международного учебно-научного центра египтологии им. В.С.Голенищева (РГГУ); Рашковский Евгений Борисович, доктор исторических наук, директор научно-исследовательского центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; игумен Арсений (Соколов), доктор богословия, клирик Всехсвятского прихода РПЦ г.Лиссабон; ведущей организацией – Институт Востоковедения РАН.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1999 по 2004 г. работал на кафедре богословских дисциплин факультета теологии Европейского гуманитарного университета в должностях старшего преподавателя и доцента. В 2000-2004 г., являясь Руководителем образовательных программ факультета теологии, занимался организацией подготовки магистров по специальности «Теология». В 2003 г. опубликовал учебно-методическое пособие по Литургике – «Сборник вопросов и упражнений по Литургике». Читал курсы по Литургике, Истории Древней Церкви, Истории византийской литургии, Историографии истории Древней Церкви.
В качестве исполнителя принимал участие в разработке научной темы «Экуменизм (история, современность и перспективы отношений Русской Православной Церкви с католицизмом и протестантизмом)» (исх. № 135 от 25.03.2004 г., № госрегистрации 20013682). Материалы результатов исследования по этой теме были включены в 2004 г. в фонд научно-технических документов Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (Бел ИСА).
С 2004 по 2021 год работал в Институте теологии Белорусского государственного университета на должностях доцента и профессора. В 2004-2005 г. преподавательскую работу совмещал с работой на должности начальника отдела учебно-методической работы и научных программ. С 2004 по 2011 г. – секретарь Совета института. Читал курсы по Литургике, Истории византийской литургии, Истории и культуре древнего мира (раздел «История Древнего Востока»), Истории Древней Церкви, Священному Писанию Ветхого Завета (пророческие и учительные книги), Библейской археологии, Древнееврейскому языку, Масоретскому тексту Книги Екклезиаста, Экзегезе Ветхого Завета (магистратура), Современным библейским исследованиям (магистратура). С 2009 по 2011 г. руководил студенческим научным кружком «Библейский клуб», на собраниях которого студенты изучали древнеегипетский язык. С сентября 2011 по 2015 год руководил Библейской студенческой научно-исследовательской лабораторией в Институте теологии БГУ. В 2011 году по инициативе архимандрита Сергия (Акимова) в Институте теологии БГУ начато создание Музея Библии. В мае 2012 года музей начал принимать посетителей. Был научным руководителем музея до 2015 года. В феврале 2013 года был размещен на Доске почета Белорусского государственного университета. Являлся одним из авторов Руководящего Документа Республики Беларусь – Государственного стандарта по специальности 1-21 01 01 Теология, утвержденного в 2008 г., а также автором Типовых учебных программ по «Древнееврейскому языку», «Литургике» для высших учебных заведений по специальности 1-21 01 01 Теология и членом авторского коллектива Типовых учебных программ по «Священному Писанию Ветхого и Нового Завета (в т.ч. Библейская археология)» (написаны разделы – Учительные книги, Пророческие книги, Библейская археология), «Общая история христианской Церкви» (написан раздел «История Древней Церкви») для высших учебных заведений по специальности 1-21 01 01 Теология. Типовые учебные программы были утверждены Министерством образования Республики Беларусь.
С 2000 по 2014 г. читал спецкурсы на кафедре истории древнего мира и средних веков исторического факультета БГУ для студентов специализации «История религии» («История ранней Церкви», «Историография истории древней Церкви», «Вселенские соборы»).
С 1999 по 2015 год являлся преподавателем и доцентом Минской духовной семинарии. Читал курсы по Патрологии, Общей церковной истории и Церковной археологии.
С 1999 по 2021 год работал в Минской духовной академии в должностях преподавателя, доцента и профессора. Преподавал курсы: «Священное Писание Ветхого Завета», «Библейская археология», «Древнееврейский язык», «Библейская география», «Масоретский текст Книги Екклезиаста», «Книга Екклезиаста и литература мудрости Древнего Египта», «Историография истории Древней Церкви». В 2012 году указом Митрополита Минского и Слуцкого Филарета назначен проректором по учебной работе Минской духовной академии. Одновременно назначен на должность заведующего кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии. Возглавил процесс реформирования Минской духовной академии и курировал вопрос по организации перевода академии из агрогородка Жировичи в город Минск. Решением Синода БПЦ от 19 ноября 2014 г. (журнал № 62) назначен ректором Минской духовной академии. Освобожден от должности ректора с выражением благодарности решением Синода БПЦ от 8 июня 2021 г. (журнал № 51) и Священного Синода РПЦ (журнал № 32) в связи предстоящим направлением в зарубежную командировку от РПЦ. Являлся председателем редакционной коллегии научного журнала «Труды Минской духовной академии», председателем Кандидатского диссертационного совета Минской духовной академии, председателем Объединенного докторского диссертационного совета Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий. В настоящее время продолжает работать в Минской духовной академии в должности профессора кафедры библеистики и богословия. Преподает в аспирантуре дисциплины «Современная теория библейского перевода», «Масоретский текст Книги Екклезиаста», «Книга Екклезиаста и литература мудрости Древнего Египта», в магистратуре — «Проблемы современной библеистики».
В 2017-2019 годах работал в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в должностях заведующего кафедрой библеистики (с 01.02.2017 по 01.01.2019) и профессора (с 01.01.2019 по 31.12.2019). Был членом Кандидатского диссертационного совета ОЦАД.
В 2023-2025 годах был профессором Николо-Угрешской духовной семинарии, где преподавал дисциплину «Библейская археология».
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
В 2000 году принимал участие в работе семинара по методике преподавания Общей церковной истории, проходившего в Московской духовной академии.
В 2001 году прошел курсы повышения квалификации в ЕГУ по методике активного обучения студентов.
В 2002 году в Университете Бирмингема (Англия) проходил курсы английского языка по программе «English for international studentsunit. General English Programme at Selly Oak».
В 2007 году прошел курс повышения квалификации в Республиканском центре Интернет-образования по программе «Организация контролируемой самостоятельной работы студентов на основе ИТКП «e-University».
В 2008 году принимал участие в работе семинара по методике преподавания Библейской археологии проходившем в Московской духовной академии.
В 2011-2013 годах обучался в языковой школе «Стримлайн», получив сертификаты об успешном прохождении уровня А2, В1 и В2 (английский язык).
В 2015 году принимал участие в курсах повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов, проходивших в Московской духовной академии под эгидой Учебного комитета.
В 2017 году принимал участие в курсах повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов, проходивших в Санкт-Петербургской духовной академии под эгидой Учебного комитета.
В 2019 году принял участие в программе повышения квалификации для преподавателей Библеистики, организованном ПСТГУ при участии Учебного комитета РПЦ, прошедшем в СПбДА (16-22 декабря 2019 г.).
13-24 января 2019 года повышал квалификацию в Республиканском институте высшей школы по программе «Историко-культурное наследие Беларуси в идеологической и воспитательной работе».
ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ
24 октября 2014 г. в Никольском храме Успенского Жировичского монастыря ректором Минских духовных академии и семинарии архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием пострижен в мантию с именем Сергий в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.
2 ноября 2014 г. за Божественной литургией в Воскресенском соборе г. Борисова митрополитом Минским и Заславским Павлом рукоположен во иеродиакона.
9 ноября 2014 г. за Божественной литургией в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска митрополитом Минским и Заславским Павлом рукоположен во иеромонаха.
5 января 2015 г. за Литургией в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска митрополитом Минским Павлом возведен в сан архимандрита.
21 июня 2015 г., по окончании Литургии в Воскресенском соборе г. Бреста, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения докторского креста (в связи с успешной защитой докторской диссертации и присвоением ученой степени доктора богословия).
С 2015 по 2017 год – настоятель храма Святителя Кирилла Туровского в Минске, с 2017 по 2021 год – клирик данного храма.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 г. (журнал №86) назначен полномочным представителем Московского Патриархата по взаимодействию с находящимися в Западной Европе высшими учебными заведениями, в которых обучаются или могут обучаться студенты из Русской Православной Церкви, определен в клир приходов Московского Патриархата в Италии и назначен на должность настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в городе Мерано (Патриарший указ № У-01/120 от 28 сентября 2021 г.)
ИНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Регулярно принимал участие в программах Белорусского телевидения и радио, давал интервью белорусским газетам. В прямом эфире Общенационального телевидения комментировал праздничные богослужения, в т.ч. Литургию, которую совершал Святейший Патриарх Алексий II во время визита в Беларусь в 2009 г.
В 2007, 2008 и 2009 г. являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии по специальности «Теология», которая работала в Витебском Государственном Университете им. П.М. Машерова.
С 2011 г. основал библейский альманах «Скрижали» и Интернет-сайт альманаха (http://luhot.ru/). Главный редактор альманаха «Скрижали». С 2011 года альманах проводит ежегодные конференции исследователей Библии «Иеронимовские чтения». Редактор издания «ЛАБОРАТОРИУМ БИБЛИКУМ», сборника студенческих научных работ по библеистике (приложение к журналу «Скрижали»).
Член редколлегии журнала «Труды Минской духовной академии» (с 2015 по 2021 г. — председатель)
Член редакционного совета журнала СПбДА «Христианское чтение» с 2021 г.
Председатель редакционного совета журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» с 2021 г.
Член редакционного совета журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово» (с 2021 г.)
Член редколлегии журнала Костромской духовной семинарии «Ипатьевский вестник» с 2020 г.
Член редакционного совета «Вестника Пензенской духовной семинарии» с 2021 г.
Член редколлегии научного журнала «Вестник Оренбургской духовной семинарии» с 2021 г.
Член редколлегии научного журнала «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии» с 2021 г.
Председатель редакционного совета журнала «Труды Минской духовной семинарии» с 2024 г.
Член Объединенного докторского диссертационного совета Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий (с 04.04.2019 г. по 16.08.2021 – председатель Совета).
Председатель Кандидатского диссертационного совета Минской духовной академии (с 2015 г., с 28.01.2018 г. утвержден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, по 2021 г.).
Член Общецерковного докторского диссертационного совета (с 14 ноября 2014 г. по 2021 г.).
Член Кандидатского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры (с 2017 по 2019 г.)
Член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (с 26 декабря 2013 г. по 24 августа 2024 г.).
Член Координационного центра по развитию богословской науки Русской Православной Церкви (с 26 декабря 2013 г. по 2021 г.).
Член Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах (с 2016 г.)
Член Комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (с 16.04.2016 г. по 2023 г.).
Член Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена (с 2016 г.).
Автор 5 монографий и 150 статей.